The post Из небольшой истории Дзвонкового appeared first on База отдыха «Перлина Дзвінкова».
]]>Особенно начало увеличиваться количество отдыхающих в местных деревнях с 1868 года, – из Киева в Фастов проложили первую железнодорожную колею и открыли железнодорожную станцию Боярка. Именно с этого времени Дзвонковое и стало курортным селом, его жители начали рядом со своими усадьбами возводить новые дачные дома, сезонно арендовали дачи киевляне. С этого жители села имели прибыль. Согласно историческим справкам, в начале ХХ века в селе Дзвонковое отдыхал выдающийся государственный деятель УНР, академик Сергей Александрович Ефремов. В ту пору по преданию, которые существуют и поныне среди старожилов села, после того, как в Боярке сгорела дача Грушевских, мать Михаила Грушевского Глафира Захаровна и его младший брат Александр, держали дачу именно в селе Дзвонковое, туда несколько раз наведывался и Михаил Сергеевич Грушевский. В селе нанимали для своих семей дачи немало представителей киевской медицинской интеллигенции, которые впоследствии и помогли, еще в те далекие годы, построении в селе лечебного санатория.
О пребывании в селе выдающихся деятелей Украинской Народной Республики Михаила Грушевского и Сергея Ефремова никогда не забывали. На Всеукраинском референдуме дзвонковцы единогласно проголосовали за независимость Украины.
А через несколько лет, задолго до принятия Закона о декоммунизации, жители села его центральную улицу, носившую название большевистского вождя, переименовали в улицу Михаила Грушевского, Председателя Центральной Рады, первого Президента Украинской Народной Республики. Всем селом решили увековечить память о пребывании его родных в селе Дзвонковом установлением памятного знака. И в этом году готовятся должным образом отметить его юбилей.
The post Из небольшой истории Дзвонкового appeared first on База отдыха «Перлина Дзвінкова».
]]>The post Известные фигуры в Дзвонковом appeared first on База отдыха «Перлина Дзвінкова».
]]>Эти памятники были хорошо известны семье первого президента Украины Михаила Грушевского. Его мать и брат с семейством с радостью проводили здесь весенне-летние месяцы. К ним частенько наведывался в гости Михаил.
Дзвонковое привлекало и известных мастеров слова и деятелей культуры. После Второй мировой войны здесь устроил свой охотничий домик незабываемый Остап Вишня. К нему за вдохновением, а также «на рюмку и дичь» приезжали коллеги по литературно-творческому цеху, в частности, поэт Максим Рыльский.
Черпал вдохновение в здешних местах и известный украинский драматург Александр Корнейчук, который обессмертил Дзвонковое своей комедией на колхозную тематику «Приезжайте в Дзвонковое». Она увидела свет в 1946 году и довольно долгое время проходила с аншлагами в столице и областных центрах.
В более поздние советские времена в Дзвонковом нашла приют и семья первого секретаря ЦК Компартии Украины Петра Шелеста. Во времена горбачевской перестройки он дал обстоятельное, многочасовое интервью. Рассказывая о малоизвестных фактах брежневско-сусловского правления, своей фактической ссылке в Белокаменную в связи с написанием им книги «Украина наша советская», Петр Ефимович рассказал и своих впечатлениях о пребывании в Дзвонковом.
Сначала он, бывший директор ленинградского авиазавода, ставил на крыло киевское авиапредприятие, организовав на нем серийное производство всемирно известной ныне линейки самолетов ОКБ Олега Антонова. Вскоре получил «партийные крылья» для своего карьерного роста, возглавив сначала обком, а затем и ЦК КПУ. Первое время его семья отдыхала летом, как правило, в селе Пуховка. Затем, по его признания, цековские товарищи посоветовали ему наведаться в Дзвонковое. Там, мол, не только райское место для отдыха, но и целебный источник для оздоровления.
«Меня пленило это село. В окружении сплошных лесов, зеленых лугов, с чистой рекой, целебной водой – об этом можно было только мечтать», – рассказал он мне и подарил автобиографическую книгу «Да не судимы будете», где нашлось место и Дзвонковому. Оказывается, многочисленные отдыхающие из Ленинграда, о чем с удовольствием сейчас любят рассказывать старожилы села, открыли это место с легкой руки Петра Шелеста. Это он агитировал своих бывших коллег по авиазавода посетить «райское местечко», а дальше свое дело сделало «сарафанное радио». Жителям берегов с Невы, как не трудно догадаться, местных лесов с грибами и ягодами хватало. Не было у них другого – такого источника целебной воды.
The post Известные фигуры в Дзвонковом appeared first on База отдыха «Перлина Дзвінкова».
]]>The post Как вода различного состава влияет на здоровье человека appeared first on База отдыха «Перлина Дзвінкова».
]]>Ну вот, например, многие знают о том, что по статистике каждый третий колодец Киевской области угрожает жизни человеку вследствие превышения в воде нитратов. Такие данные Киевского областного лабораторного центра Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины.
«В последние годы мы постоянно фиксируем в области случаи заболевания детей метгемоглобинемию, преимущественно новорожденных и в возрасте до одного года», – говорит директор областного лабораторного центра Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины Галина Гринчук. – «Причина – превышение допустимого уровня нитратов в пищевых продуктах и питьевой воде.».
Ежегодно, по словам санврача, в области регистрируется до пяти таких случаев. Если вовремя не оградить от болезни, ребенок погибнет от недостатка кислорода в организме. И такие случаи, к сожалению, в области были.
Почему дети так уязвимы? Метгемоглобин – это специфический белок, который не позволяет переносить кислород к жизненно важным органам. А у новорожденных и детей первого года жизни дефицит ферментов, перерабатывающих метгемоглобин.
Коварство нитратного загрязнения воды заключается в том, подчеркивает Галина Николаевна, что концентрация нитратов даже в смертельных дозах для человека не меняет внешнего вида воды – она остается прозрачной, без запаха, видимых примесей, а главное – обычной по вкусовым качествам.
Развеивает собеседница и существуют во многих «профилактические» убеждение: хорошо прокипятив воду, мол, можно избавиться от нитратов.
«Кипячение загрязненной нитратами воды не уменьшает, а наоборот увеличивает ее токсичность на сорок, а в некоторых случаях и на восемьдесят пять процентов», – предупреждает санврач и напоминает, что наличие нитратов с превышением предельно допустимых концентраций является следствием чрезмерного, многолетнего использования минеральных удобрений, особенно органических, как в промышленном земледелии, так и в частном.
Родниковая вода в Дзвонковом имеет исключительно природный состав и выдающиеся целебные свойства, о чем свидетельствует проведенный химический анализ.
The post Как вода различного состава влияет на здоровье человека appeared first on База отдыха «Перлина Дзвінкова».
]]>The post Легенды Дзвонкового appeared first on База отдыха «Перлина Дзвінкова».
]]>Дорога в село, по девятикилометровому заасфальтированному серпантину, радует глаза. По обе стороны шоссе – сплошь сосновые леса. При въезде в Дзвонковое, справа встречает могучий дуб. Стоит, словно часовой природы, охраняя покой аборигенов. А их-то – всего ничего.
Из зарегистрированных в селе набирается не более двухсот домохозяйств. Большинство из них работает в лесхозе. Целые семейные династии «укоренились» на этом поприще. Пришельцев со столичной и другой пропиской – в несколько раз больше. Местные их называют просто: дачники. Хотя многие из них здесь живут уже много лет, коротая пенсионные будни в окружении лесного раздолья. А кто ежедневно отправляется в Киев, дорабатывает до выхода на заслуженный отдых.
А для этого самого отдыха здесь все блага природы: от самого дальнего двора в лес – не более трехсот метров, столько же и в чистейшей реке Ирпень, которая «подпоясывает» населенный пункт по всей его длине. В центре села – два озера с карасями. Не жизнь – малина, в прямом и переносном смысле. Поэтому лесной малины – пахучей, сладкой, незаменимой при гриппозно-вирусных болезнях – в местном лесу, что крапивы в поймах реки. Тоже, кстати, полезной.
На гербе Дзвонкового интересное сочетание: изображение колокола, одна половина которого желтого цвета, другая – в виде синего колокольчика. Использование государственного цвета органическое, а двух элементов – символично.
Дело в том, что происхождение названия села связывают именно с ними – колоколом и колокольчиками. Старинные предания говорят о том, что здесь, в раскидистых сосновых борах, густых березовых рощах, величественных дубравах нашли убежище скифы – поселение монахов. Со временем они построили здесь церковь. А их обустроили колоколами. И когда величественный благовест звал на службу, а ему звонко вторил звон, а потом начинали звучать перезвоны и переборы – попеременные удары в 12 колоколов – вся округа наполнялась божественными звуками. Поэтому, якобы, и дали селу название Дзвонковое.
Есть и другая историческая версия. В древние времена в местных лесах и прибрежных лугах росли в избытке колокольчики. Их было так много, что при шелесте ветра они выдавали чуть слышны звуки – «звон». Поэтому и назвали село Дзвоноковым. Интересно, что повсеместную появление куполов на православных храмах связывают с вещим сном одного церковнослужителей – архитектора. Ему во сне явился образ лесного колокольчика, который выдавал волшебные звуки. Он признал это божественным знаком. И предложил украшать храмы колоколами. Может, он был из этих «дзвонковских» мест?
The post Легенды Дзвонкового appeared first on База отдыха «Перлина Дзвінкова».
]]>