Есть места, куда нужно идти пешком, стирая в кровь ноги. Так поговаривали в старину по дороге в православный храм. Есть места, куда нужно отправляться, чтобы почувствовать себя в гармонии с природой. Так невольно думаешь о селе Дзвонковое, что в Васильковском районе.

Колокола и колокольчики Дзвонкового

Дорога в село, по девятикилометровому заасфальтированному серпантину, радует глаза. По обе стороны шоссе – сплошь сосновые леса. При въезде в Дзвонковое, справа встречает могучий дуб. Стоит, словно часовой природы, охраняя покой аборигенов. А их-то – всего ничего.

Из зарегистрированных в селе набирается не более двухсот домохозяйств. Большинство из них работает в лесхозе. Целые семейные династии «укоренились» на этом поприще. Пришельцев со столичной и другой пропиской – в несколько раз больше. Местные их называют просто: дачники. Хотя многие из них здесь живут уже много лет, коротая пенсионные будни в окружении лесного раздолья. А кто ежедневно отправляется в Киев, дорабатывает до выхода на заслуженный отдых.

лагенды ДзвонковогоА для этого самого отдыха здесь все блага природы: от самого дальнего двора в лес – не более трехсот метров, столько же и в чистейшей реке Ирпень, которая «подпоясывает» населенный пункт по всей его длине. В центре села – два озера с карасями. Не жизнь – малина, в прямом и переносном смысле. Поэтому лесной малины – пахучей, сладкой, незаменимой при гриппозно-вирусных болезнях – в местном лесу, что крапивы в поймах реки. Тоже, кстати, полезной.

На гербе Дзвонкового интересное сочетание: изображение колокола, одна половина которого желтого цвета, другая – в виде синего колокольчика. Использование государственного цвета органическое, а двух элементов – символично.

Дело в том, что происхождение названия села связывают именно с ними – колоколом и колокольчиками. Старинные предания говорят о том, что здесь, в раскидистых сосновых борах, густых березовых рощах, величественных дубравах нашли убежище скифы – поселение монахов. Со временем они построили здесь церковь. А их обустроили колоколами. И когда величественный благовест звал на службу, а ему звонко вторил звон, а потом начинали звучать перезвоны и переборы – попеременные удары в 12 колоколов – вся округа наполнялась божественными звуками. Поэтому, якобы, и дали селу название Дзвонковое.

Есть и другая историческая версия. В древние времена в местных лесах и прибрежных лугах росли в избытке колокольчики. Их было так много, что при шелесте ветра они выдавали чуть слышны звуки – «звон». Поэтому и назвали село Дзвоноковым. Интересно, что повсеместную появление куполов на православных храмах связывают с вещим сном одного церковнослужителей – архитектора. Ему во сне явился образ лесного колокольчика, который выдавал волшебные звуки. Он признал это божественным знаком. И предложил украшать храмы колоколами. Может, он был из этих «дзвонковских» мест?

Добавить комментарий