Местные старожилы помнят рассказы своих дедов–прадедов о том, что до 30-х годов прошлого века в селе действовала церковь, на местном кладбище была часовня, а в самом селе столичных гостей встречала памятник садово-паркового искусства.

Известные фигуры в ДзвонковомЭти памятники были хорошо известны семье первого президента Украины Михаила Грушевского. Его мать и брат с семейством с радостью проводили здесь весенне-летние месяцы. К ним частенько наведывался в гости Михаил.

Дзвонковое привлекало и известных мастеров слова и деятелей культуры. После Второй мировой войны здесь устроил свой охотничий домик незабываемый Остап Вишня. К нему за вдохновением, а также «на рюмку и дичь» приезжали коллеги по литературно-творческому цеху, в частности, поэт Максим Рыльский.

Черпал вдохновение в здешних местах и известный украинский драматург Александр Корнейчук, который обессмертил Дзвонковое своей комедией на колхозную тематику «Приезжайте в Дзвонковое». Она увидела свет в 1946 году и довольно долгое время проходила с аншлагами в столице и областных центрах.

В более поздние советские времена в Дзвонковом нашла приют и семья первого секретаря ЦК Компартии Украины Петра Шелеста. Во времена горбачевской перестройки он дал обстоятельное, многочасовое интервью. Рассказывая о малоизвестных фактах брежневско-сусловского правления, своей фактической ссылке в Белокаменную в связи с написанием им книги «Украина наша советская», Петр Ефимович рассказал и своих впечатлениях о пребывании в Дзвонковом.

Сначала он, бывший директор ленинградского авиазавода, ставил на крыло киевское авиапредприятие, организовав на нем серийное производство всемирно известной ныне линейки самолетов ОКБ Олега Антонова. Вскоре получил «партийные крылья» для своего карьерного роста, возглавив сначала обком, а затем и ЦК КПУ. Первое время его семья отдыхала летом, как правило, в селе Пуховка. Затем, по его признания, цековские товарищи посоветовали ему наведаться в Дзвонковое. Там, мол, не только райское место для отдыха, но и целебный источник для оздоровления.

«Меня пленило это село. В окружении сплошных лесов, зеленых лугов, с чистой рекой, целебной водой – об этом можно было только мечтать», – рассказал он мне и подарил автобиографическую книгу «Да не судимы будете», где нашлось место и Дзвонковому. Оказывается, многочисленные отдыхающие из Ленинграда, о чем с удовольствием сейчас любят рассказывать старожилы села, открыли это место с легкой руки Петра Шелеста. Это он агитировал своих бывших коллег по авиазавода посетить «райское местечко», а дальше свое дело сделало «сарафанное радио». Жителям берегов с Невы, как не трудно догадаться, местных лесов с грибами и ягодами хватало. Не было у них другого – такого источника целебной воды.

Добавить комментарий