В середине XIX века в Российской империи быстро набирал обороты промышленный бум, в городах начали строить промышленные предприятия, значительно увеличилось жилищное строительство, от того росло и их население. Не исключение и древний Киев, его вновь построенные промышленные предприятия безжалостно вытесняли городские усадьбы-дачи с уютными садами. Неумолимо уходили чистый воздух и спокойная размеренная жизнь городских жителей, которые не были готовы к таким резким изменениям. Они начали искать более привлекательные места на пригородных землях. Такими привлекательными местами стала и южная пригородная зона, которая простиралась в сторону Василькова. Среди них самыми главными были села Дзвонковое и Перевоз. Они разместились у волшебного Ирпеня, который кишел рыбой, пас своими прибрежными травами огромные табуны белых гусей местных крестьян и обращал водами тяжелые жернова водяных мельниц. Жители этих сел гостеприимно приглашали к своим дворам «курортников» из Киева.

памятник ГрушевскомуОсобенно начало увеличиваться количество отдыхающих в местных деревнях с 1868 года, – из Киева в Фастов проложили первую железнодорожную колею и открыли железнодорожную станцию Боярка. Именно с этого времени Дзвонковое и стало курортным селом, его жители начали рядом со своими усадьбами возводить новые дачные дома, сезонно арендовали дачи киевляне. С этого жители села имели прибыль. Согласно историческим справкам, в начале ХХ века в селе Дзвонковое отдыхал выдающийся государственный деятель УНР, академик Сергей Александрович Ефремов. В ту пору по преданию, которые существуют и поныне среди старожилов села, после того, как в Боярке сгорела дача Грушевских, мать Михаила Грушевского Глафира Захаровна и его младший брат Александр, держали дачу именно в селе Дзвонковое, туда несколько раз наведывался и Михаил Сергеевич Грушевский. В селе нанимали для своих семей дачи немало представителей киевской медицинской интеллигенции, которые впоследствии и помогли, еще в те далекие годы, построении в селе лечебного санатория.

О пребывании в селе выдающихся деятелей Украинской Народной Республики Михаила Грушевского и Сергея Ефремова никогда не забывали. На Всеукраинском референдуме дзвонковцы единогласно проголосовали за независимость Украины.

А через несколько лет, задолго до принятия Закона о декоммунизации, жители села его центральную улицу, носившую название большевистского вождя, переименовали в улицу Михаила Грушевского, Председателя Центральной Рады, первого Президента Украинской Народной Республики. Всем селом решили увековечить память о пребывании его родных в селе Дзвонковом установлением памятного знака. И в этом году готовятся должным образом отметить его юбилей.

Добавить комментарий